全世界“最糟”酒店

嘉升商务酒店

  HansBrinker经济酒店,名字听起来无趣又平庸,但是在荷兰首都阿姆斯特丹,它几乎就像水坝广场一样有名,甚至成了当地旅游局引以为傲的著名旅游景点,因为这是全世界唯一一间敢自称“最糟”的酒店。 

  酒店经典广告 

  由“住客”脸部的两张特写照片组成,没有过多的文字说明,只在照片上分别注明“入住之前”和“退房之后”,以此暗示在Hans Brinker住一晚的后果:眼睛肿胀、面容枯槁、血痕满身(因为一夜没睡,和床上的跳蚤搏斗外加噪音骚扰)。 

  酒店——更多噪音,更少服务,在入口处甚至有更多的狗屎  

  诞生 

  简陋酒店唯一奢侈品:诚实 

  Hans Brinker经济酒店坐落在阿姆斯特丹市中心的教堂街,紧挨充满活力的莱登广场,四周遍布酒吧、餐馆。这间酒店的历史最早可以追溯到上世纪70年代,但直到上世纪90年代一直碌碌无名。酒店现任经理罗伯·朋瑞斯上世纪90年代接手时,酒店已破败不堪,常常接到住客的投诉。1993年,经过一番整修之后,朋瑞斯打算为酒店做做宣传,招揽客源,便去找曾经一起共事多年的好友埃里克·科塞尔斯帮忙。 

  彼时,科塞尔斯已开办广告公司,他跟随朋瑞斯来到Hans Brinker,着实被这里的简陋吓住了。没有行李员、没有桑拿、没有独立卫生间,几乎没有什么足以配得上“酒店”这两个字。然而,科塞尔斯后来说,在和酒店的管理和工作人员相处之后,他发现了这间简陋酒店里唯一的奢侈品:诚实。没人对这里的情况遮遮掩掩。 

  最最最经济酒店创意灵感:诚实 

  有趣的是,这种“诚实”成了科塞尔斯的灵感。他为Hans Brinker构思的头一则广告忠实地还原了酒店的现实情况,上面写着:没有行李员、没有桑拿、没有浴盆、没有游泳池、没有网球场等。为了使它更像个广告,后面特别缀上一句广告语:最最最特别经济酒店。这批广告被贴在往返市中心的有轨电车上,每天在阿姆斯特丹旅游局办公楼前“招摇过市”。 

  此后,科塞尔斯对朋友的酒店更是丝毫“不留情面”,陆续推出十几个不同主题的广告,这些广告无一例外都在传递这样一个信息:这间酒店很烂,任何不必要的设施和服务在这里都难觅踪影。这里对“不必要”的界定让人抓狂,包括电梯、空调和清洁用具在内。 
也有更直白的,比如断了齿的餐叉、掉了把的水杯、三条腿的椅子等。 

  获利 

  经济危机依然赢利 

  朋瑞斯对好友贡献的所有宣传创意几乎照单全收,他丝毫不觉得这些广告是对酒店的诋毁或冒犯,因为他切切实实地看到了这些广告的效果。即使在淡季,650个床位的Hans Brinker入住率也高达80%。经济危机后,豪华酒店大多客人减少、惨淡经营,Hans Brinker是为数不多的依然在赢利的酒店。 

  成阿姆斯特丹“著名景点” 

  这些看似赤裸裸地标榜“没有最糟只有更糟”的广告不但没把客人吓跑,反而激发了人们的好奇心,想要亲自看看这“全世界最糟的酒店”到底能差到哪儿去,这让阿姆斯特丹旅游局喜出望外,因为他们从此又多了一处可以写在旅游手册里的“著名景点”。 

  背包客付之一笑 

  由于广告里把酒店的糟糕情况渲染得无以复加,有些旅客信以为真,以为这里真的只提供一张床垫,竟然自备枕头、睡袋、羽绒被。但酒店的大多数顾客——背包客们对这种“自诩为最差”的反讽式幽默还是心领神会,付之一笑。 

  现实 

  科塞尔斯对“期望越大,失望越大”反向利用成功了。在他看来,把酒店描绘得一无是处,人们的期望值就不会那么高。所以当他们发现酒店其实没那么差时,就会觉得很开心。他说,最好的和最差的酒店他都曾住过,最可怕的其实是那些没实力还要装腔作势的。 

  那么,这自诩为“世界最糟的酒店”究竟有多少实力?如果你相信了广告上的话,就会觉得这里是“天堂”了,除了真的没有停车场、没有行李员等以外,这里对不是那么挑剔的背包客来说还算是个比较舒适的歇脚地。 
每间客房床位数不一样 

  Hans Brinker酒店没有所谓的标准间,这里每间客房的床位数量都不一样,不过每个房间都带独立卫生间,可以冲淋浴。酒店的第一层是公共区域,问讯台24小时有人值班,行李存放是免费的。 

  早午晚餐物美价廉 

  这里最大区域的功能是酒吧兼餐厅,餐厅很像大学食堂,整齐地摆放着长条餐桌,足以容纳上百人在这儿用餐。酒店的厨房不出借给私人使用,所有住客吃的都是酒店提供的早午晚餐,据说物美价廉。 

  涂鸦布满大堂和客房 

  无论住客房间还是酒店大堂,墙面都被涂上了有迷幻感的颜色和涂鸦,但仍然不难看出它们其实又脏又破。地下有间酒吧,有免费的互联网可以使用,如果有体育比赛,这里的大屏幕电视也能派上用场。 

  人为噪音是特色服务 

  住在这儿,还要忍受人为的噪音骚扰,这是Hans Brinker酒店的特色服务之一,他们播放特意灌录了各种噪音的CD,如果被吵得睡不着,那就吃点酒店免费提供的“安眠药”吧(其实是薄荷糖)。 

  意外 

  比起各路豪华酒店刻意营造的环保“假象”,Hans Brinker的环保可以说是浑然天成。科塞尔斯也抓住了这个时髦的新卖点,他在2009年的海报里写道:“从1970年起,Hans Brinker经济酒店就在无意中帮助我们的星球。是的,这个酒店里的灯从来不亮,淋浴器从来就没有标准热水,电梯坏了几天都不修理,吸尘器按钮也很少起作用。不过这是一间在思想上有远见的酒店,为什么要浪费能源?平板电视、游戏控制手柄和小酒吧在哪儿?游泳池、桑拿房和浴室又在哪儿?在这儿你统统找不到它们。这里只有四面墙、一张床和只有两种状态的“空调”:开着窗子或是关着窗子。我们很骄傲于自己的廉价,骄傲于自己为地球做的这一点点小事,这些你们也同样做得到。和我们一起,我们是阿姆斯特丹的Hans Brinker经济酒店。无意间的环保。 

友情链接

 韶华酒店 碧湖山庄酒店 众益福酒店(原统悦大酒店) 丹霞山宾馆 风华大酒店 滴翠楼饭店 chinahotel

又一村宾馆 韶关南华温泉大酒店 松山宾馆 广铁漂流大酒店 坪石金鸡宾馆 珠玑大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
韶关酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定